損害保険ジャパン株式会社(旧:損害保険ジャパン日本興亜株式会社)

1.地域の安全・安心に関すること
2.防災・災害時の協力に関すること
3.食の安全、県産品の販売拡大に関すること
5.子育て支援・女性の活躍推進に関すること

・損保ジャパンは、損害保険会社としてのリスク管理業務の知見・ノウハウを活かした地域の安全・安心、防災・災害時の協力などの分野で、県との協働の取組を進めています。

・業務として高齢者宅を訪問した際に異常を察知した場合、市町村に通報する制度である「見守りネットふくおか」への協力や、認知症行方不明者の早期発見に関する協力を行っています。

・「福岡県自転車の安全で適正な利用の促進に関する条例」の周知活動を行い、県民の安全・安心に繋がるよう、県と連携して取組を進めています。

・本社社員食堂にて、福岡県産食材を使ったメニューを提供。また、地域特産品の販売ブースを設置し、特産品フェアを実施しました。(H29.12)

・春の交通安全フェアin博多にて、新小学一年生を対象に毎年配布している黄色いワッペンの贈呈式を実施。交通安全啓蒙活動に取り組んでいます。(H30.4)

・社員の知見・ノウハウを活かし、病院向けBCP(業務継続計画)策定・運用のための研修に、講師を派遣しました。(H31.2)

・福岡県防災士研修へ講師を派遣し、損害保険会社として知見・ノウハウを活かした講義を実施しました。(R2、R3)