福岡県トヨタ自動車販売店・トヨタレンタリース店・トヨタ部品共販店

締結年月日:平成31年3月4日

連携事項

1.交通安全対策に関すること
2.防災・災害時の協力に関すること
3.スポーツ振興・健康づくりに関すること
4.県産品の販売拡大・観光振興に関すること
5.子ども・青少年の育成、子育て支援に関すること
6.その他地域の活性化、県民サービスの向上に関すること

福岡トヨタ自動車株式会社
 福岡トヨペット株式会社
 トヨタカローラ博多株式会社
 トヨタカローラ福岡株式会社
 ネッツトヨタ北九州株式会社
 ネッツトヨタ福岡株式会社
 ネッツトヨタ西日本株式会社
 株式会社トヨタレンタリース福岡
 株式会社トヨタレンタリース博多
 トヨタ部品福岡共販株式会社(現:トヨタモビリティパーツ株式会社)

主な取組

反射材グッズ

・トヨタ販売店グループでは、交通安全の啓発や、プラグインハイブリッド自動車による災害時の支援、スポーツの振興へ協力など、10社の強みを活かした取組を協働で実施しています。

・県内各市町村の交通安全イベントにおけるサポカー試乗の実施や車両事故削減を目的としたポスターやチラシ、反射材グッズの寄贈を通じ、県民の交通安全意識向上に協力しています。(R1.10~)

車両展示

・災害時に県の公用車が不足した場合に、車両を貸し出しています。(R2.7~)

・九州・山口FCVキャラバンで車両展示や試乗体験などを実施し、水素エネルギーや水素ステーションの認知度向上に協力しています。(R3.3~R3.11)