株式会社ローソン

1.地産地消、県産品の販売拡大、観光振興に関すること
2.地域の安全・安心に関すること
4.子育て支援、男女共同参画推進に関すること
5.子ども・青少年の育成に関すること
6.健康づくりに関すること
7.環境対策及びリサイクルに関すること
8.文化・スポーツ振興、国際交流に関すること
9.NPO・ボランティアとの協働に関すること

県専用広報ラック

・ローソンでは、コンビニの強みを活かした取組を実施しており、地域密着の店舗を活用した県産品の販売促進や県政情報の提供等を行っています。

・八女伝統本玉露、あまおう苺といった県産農産物を使用した新商品を開発し、九州エリア及び全国で販売しました。(H29,H30)

・各店舗において「女性と子どもの安全みまもり企業」に登録し、従業員及び顧客への意識啓発を行うとともに、「子育て応援の店」として、ミルクのお湯提供などの取組みを行っています。

・県産木材を使った県専用広報ラックをNPOや障がい者支援施設と協働で製作し、県政チラシ等を配架しています。

・「夢をもつことやその夢に向かって努力することの大切さ」、「仲間と協力することの大切さ」などをアスリートが小学校で伝える「夢の教室」を開催しました(R4.1)