株式会社大塚製薬

1.県民の健康づくりや食育の推進に関すること
2.スポーツの振興、青少年の育成や教育の推進に関すること
3.災害時における被災者への貢献や協力に関すること

熱中症対策ポスター

・大塚製薬は、全国的に「熱中症対策」「女性の健康」などの啓発活動に取り組んでおり、同社が持つ健康づくりに関する知見・ノウハウを活かし、県民の朝食摂取率向上と熱中症予防に貢献しています。

・熱中症予防の取組みでは、県広報誌やSNSによる周知や、オリジナル熱中症対策ポスターの配布等により、学生や高齢者を含む全世代を対象として啓発活動を実施しています。

朝食いきいきシート

・学校と家庭の連携した取組みを促す「朝食いきいきシート」を小学生に配布し、スーパー等に朝食摂取を呼びかける掲示物を設置するなど、食育の推進に関する取組を行っています。

アルコール依存症ポスター

・アルコール依存症の注意喚起や相談窓口を記載したポスターを医療機関等へ配布し、健康づくりに関する啓発活動を実施しました。(R2)