株式会社セブン-イレブン・ジャパン

1.地産地消、県産品の販売拡大、観光振興に関すること
2.地域の安全・安心に関すること
4.子育て支援、男女共同参画推進に関すること
5.子ども・青少年の育成に関すること
6.健康づくりに関すること
7.環境対策及びリサイクルに関すること
8.文化・スポーツ振興、国際交流に関すること
9.NPO・ボランティアとの協働に関すること

高齢者を店舗スタッフとして雇用

・セブン-イレブン・ジャパンは、地産地消や地域の安全・安心、高齢者や子育て支援、健康づくりなど幅広い分野で取組を行っています。

・県内53市町村において、宅配サービス中に高齢者の見守り活動(異変があれば直ちに市町村に通報する仕組み)を実施しています。

・ヘルシーメニューを提供する「ふくおか食の健康サポート店」へ登録しています。

・各店舗において「女性と子どもの安全みまもり企業」に登録し、従業員及び顧客への意識啓発を行うとともに、「子育て応援の店」として、ミルクのお湯提供などの取組を行っています。

・県「70歳現役応援センター」と連携し、定年退職後も自分の経験やスキルを活かして働き続けたい方のために、柔軟に労働条件や環境を整備し、令和元年度までに138名の高齢者を店舗スタッフとして雇用しています。