日本生命保険相互会社

1.健康づくりに関すること
2.スポーツの振興に関すること
4.子育て支援、女性の活躍推進に関すること
5.中小企業支援に関すること

・日本生命は、生命保険会社としての知見・ノウハウ・ネットワークを活かしたがん検診受診促進の啓発などの健康づくりや、スポーツの振興などに協力しています。

・業務として高齢者宅を訪問した際に異常を察知した場合、市町村に通報する制度である「見守りネットふくおか」への協力を行っています。

・女子卓球部による小中学生卓球教室や早田ひな選手による超卓球体感イベント、桐生祥秀選手による小学生陸上教室を開催しました。(H30)

・県身体障がい者体育大会に社員がボランティアや応援者として参加するなど、障がい者スポーツを支援しています。(H30.4)

・県作成の「新しい生活様式」と「個人向け・事業主向けの支援策」や、福岡県自転車条例改正(自転車保険の加入義務化)のビラを配布するなど、情報提供活動を行いました。(R2)

・持病などの医療情報を登録し、緊急時に迅速で適正な医療を提供するための「とびうめネット」や、がん検診受診率向上のための「がん検診促進」のビラを配布し、健康づくりに関する啓発活動を実施しました。(R3)