ふくおか協働ひろば(協働マッチング)

募集

「ふくおか健康づくり団体・事業所宣言」について

• 健康
Noimage

実施日時
随時
投稿者
福岡県保健医療介護部健康増進課
関連リンク
「ふくおか健康づくり団体・事業所宣言」登録申請フォーム(外部リンク)
実施地域
北九州エリア, 福岡エリア, 筑豊エリア, 筑後エリア

1 要旨
 「ふくおか健康づくり団体・事業所宣言」とは、県内で事業活動を行う団体・事業所が、従業員やその家族又は一般県民を対象に、健診受診率の向上や食生活の改善、運動習慣の定着などの健康づくりに取り組む際に、その取組内容を宣言し、登録するというものです。

2 対象となる団体・事業所
 ・県内において事業活動を行う法人その他の団体(個人事業主等も含む)。
 ・従業員やその家族又は一般県民を対象に、健康づくりに関する次の7分野から1つ以上の取組を行う又は行おうとする団体・事業所。
【7つの分野】
 (1)特定健診の受診率の向上
 (2)特定保健指導の利用率の向上
 (3)がん検診の受診率の向上
 (4)食生活の改善
 (5)運動習慣の定着
 (6)禁煙の促進、受動喫煙の防止
 (7)その他の健康づくり(メンタルヘルス、歯科衛生等)

3 登録申請について
 電子申請または紙での申請の2通りの申請方法があります。
 上記「ふくおか健康づくり団体・事業所宣言」登録申請フォームより電子申請、または登録申請書様式をダウンロードの上、郵送等にてご提出いただくこともできます。

4 登録団体・事業所のメリット
 ・登録団体・事業所名と宣言内容等を「ふくおか健康づくり県民運動情報発信サイト」に掲載し、広く公表します。
 ・登録された際に交付する「登録証」を事務所等に掲示することで、従業員等の健康を大切に考えている団体・事業所として、顧客や取引先等に対するイメージアップに繋がります。
 ・特に優良な取組を行っている団体・事業所については、表彰や紹介動画の作成・公表などにより、その取組内容を広くPRします。
 ・職場での健康づくりをサポートする「健康づくり実践アドバイザー」を無料で派遣します。
 ・福岡県の競争入札参加資格審査項目である「地域貢献活動評価項目」の加点対象となります。

5 お問い合わせ先
  福岡市博多区東公園7-7
  福岡県保健医療介護部健康増進課 健康づくり第一係
  TEL:092-643-3269

投稿者へのメッセージ、お問合せはこちら

プロフィール

福岡県保健医療介護部健康増進課 フクオカケンホケンイリョウカイゴブケンコウゾウシンカ

団体概要/活動内容
 福岡県では、職場での健康づくりに積極的に取り組む事業所等を「ふくおか健康づくり団体・事業所宣言」として登録し、その取組を応援しています。

職場での健康づくりに取り組む事業者の皆さんは、ぜひご登録ください!
団体種別
行政機関