2. 助成情報と活用実績
  3. 活用実績
  4. タイトル

助成情報と活用実績

平成28年度ふくおか地域貢献活動サポート事業報告会を開催しました 成果報告

2017年3月10日

平成28年度ふくおか地域貢献活動サポート事業報告会を開催しましたのでお知らせいたします。

福岡県共助社会づくり基金運営委員会委員及び基金への寄附をいただいている企業の皆さまのご参加のもと
ふくおか地域貢献活動サポート事業に採択された協議体の皆さま等にお集まりいただき報告会を開催しました。
この報告会は、今年度の採択事業成果の報告・振り返りを通じて、今後のサポート事業をより良いものとしていくことを目的とし、毎年開催しているものです。

【開催概要】
・日時 平成29年3月9日(木)13:30~16:30
・場所 福岡県吉塚合同庁舎603A会議室(福岡市博多区吉塚本町13-50)
・プログラム 1.コーディネーターによる基礎解説
         2.取組事業の発表(4事業)
         3.寄附者コメント
         4.事例発表を受けての共有タイム
         5.審査委員コメント
         6.記念撮影
         7.意見交換会

~詳細は下記のとおりです~

1.コーディネーターによる基礎解説
 ~ふくおか地域貢献活動サポート事業のねらいとは~
  NPO法人ミディエイド 今村 晃章氏
                濱中 美紀氏

助成事業における結果(アウトプット)、成果(アウトカム)についての基礎的な知識を提供いただきました。

2.取組事業の発表

今年度サポート事業を実施した21件のうち、4件の取組発表を行いました。
 協議体名、取組事業名は下記のとおりです。

・テーマ(福岡県の豊かな自然や景観などの環境保全活動)型
  福岡のカブトガニ保護の歴史を未来につなぐ会
    「地域と共に歩もう!福岡のカブトガニを守る人のつながり」

・テーマ(熊本地震の震災支援活動)型
  熊本・九州おやじ応援隊
    「プロジェクト『熊本・九州おやじ応援隊』」

・自由提案型
  タブレット端末インストラクター養成事業の推進に関する協議体
     「視覚障害へのタブレット端末インストラクター養成事業」

柳川市おもてなしバリアフリーマップ作成委員会
    「柳川市おもてなしバリアフリーマップ作成事業」

3.寄附者コメント

福岡県共助社会づくり基金へ寄附をいただいている企業の担当者の皆さんより、コメントをいただきました。
     寄附をいただいた企業社名、コメントをいただいた担当者の皆さまは下記のとおりです。

・イオン九州株式会社
    社長室エリア政策推進統括部長 水津 聡 様

・九州朝日放送株式会社
    編成制作局テレビ編成部長 坂井 剛 様

・西部ガス株式会社
    総務広報部総務グループ課長 小林 哲哉 様

4.事例発表を受けての共有タイム

発表を行った4取組について、参加者が協議体への質問や感想を付箋に記入し、コーディネーターの進行で全体で共有しました。
  また、結果(アウトプット)や成果(アウトカム)の解説も合わせて行われ、より理解を深めることができる場となりました。

参加者アンケートでは”とても参考になった””結果と成果を意識して事業を進めていきたい”との声がありました。

5.審査委員コメント

福岡県共助社会づくり基金運営委員会委員であり、ふくおか地域貢献活動サポート事業の審査委員も務める鳥丸  聡委員長、十時 裕委員よりコメントをいただきました。

参加者アンケートでは”今後も継続して取り組んでいきたい”との声があり、皆さんの励みになったようでした。

6.記念撮影

報告会に参加いただいた皆さんで記念撮影を行いました。

7.意見交換会

最後に、参加者で自由に意見交換を行う機会を設けました。

NPOと企業、NPO同士など、活発に名刺交換や交流が行われ、協働事業の新たなネットワークが生まれる場となりました。

【注目情報!来年度のふくおか地域貢献活動サポート事業について】

県では平成29年度もサポート事業を実施予定です。(正式に実施できるかは3月下旬に決まります。)
 応募要項は3月下旬にHPに掲載予定ですので、ぜひご確認ください。

また、サポート事業に興味があるけれどよく分からない、応募を検討中…、など
ご不明な点がある方はお気軽にご相談ください。

・ 問い合わせ先
 福岡県NPO・ボランティアセンター 協働班