2. 助成情報と活用実績

助成情報と活用実績

助成情報

概要

NPO・ボランティアが、市町村や地域コミュニティ、企業などの多様な主体と協働して地域課題の解決に取り組む社会貢献活動の企画案を募集し、審査を経て、助成対象となる事業を決定します。

協働助成事業(一般型)
活動分野やテーマを限定せず、広く共助社会づくりに寄与する協働事業の企画案を募集します。
協働助成事業(テーマ型)
寄附者が希望する活動分野やテーマに沿ったもので、かつ共助社会づくりに寄与する協働事業の企画案を募集します。

助成額

いずれも1件あたり50万円を上限とします。
※採択件数は年度によって異なります。また提案いただいた事業費を査定する場合があります。

~ご注意ください~ 「NPO・ボランティアが多様な主体と協働で実施する事業」であることが条件となります(NPO単独の活動は対象としていません)。
寄附の状況や予算の都合により、年度によって募集の時期や内容は変わります。
詳しくは、各応募要項をご確認ください。

活用実績

協働事業の成果は、成果発表会の開催や情報誌「共助社会づくり基金ニュース」の発行などを通じて、広く県民の皆さんにお知らせします。
NPOが地域の課題に対してどのように取り組み、成果をあげているのかを知っていただく絶好の機会です。是非ご覧ください。